Аэдра

  правка

Описание

Аэдра - это божественные существа из мира The Elder Scrolls. Прямые противоположности Даэдра. «Аэдра» - слово пришедшее из языка Альтмеров, и означающее примерно «наши предки». Слово «Аэдра» множественного числа, и для обозначения одного существа используется слово «Аэдрот». Хотя обычно все равно говорят «Аэдра» и для единственного числа.

Происхождение Аэдра

Как и Даэдра, Аэдра - эт’Ада, могущественные существа, первыми заселившие Мундус. Согласно книге «Ануад с комментариями», и те, и другие были созданы во время битвы двух первичных и противоположных сущностей: Ану и Падомая. Те сражались между собой, и оба были смертельно ранены. Из крови Падомая произошли Даэдра, в то время как кровь Ану превратилась в звезды. Смешавшаяся кровь Тьмы (Падомая) и Света (Ану) превратилась в Аэдра.
Но, в результате создания материального смертного плана, Нирна, они сильно ослабли, отдав части самих себя. Аэдра стали смертными, а некоторые исчезли. Лишь немногие смогли стать богами. Последователи Имперского Культа Девяти Божеств поклоняются именно этим аэдра.

Известные Аэдра

Акатош

Акатош - "Великий Дракон Времени" - так же его называют Ауриэль. Является одним из главных богов Имперского Культа. Акатош один из аэдра, участвовавших в создании смертного плана, и один из богов, пожертвовавших своим бессмертием для благопололучия вновь созданного мира. Как и остальные аэдра, имеет свою собственную планету, названную в его честь.

Символ Акатоша - Песочные часы, как олицетворение Времени. Акатош говорит: Слушайте и повинуйтесь Императору. Изучайте Соглашения. Поклоняйтесь Богословам, исполняйте свой долг, команды святых и священников.

В начале Первой Эры он подарил Алессии Амулет Королей - могущественный артефакт, позволяющий держать стену между Нирном и Обливионом непроницаемой. Этот амулет несет в себе кровь Великого Дракона. Носить его могут те, кто несет её в себе - драконоржденные, в том числе представители рода Септимов. Сам барьер поддерживался огнем в Храме Единого в Имперском городе. Акатош так же называется Единым. На острове Вварденфелл, в городе Эбенгард, есть статуя Акатоша в обличье дракона. В Сиродииле этого аэдра обычно изображают в виде антропоморфной фигуры с двумя головами - человеческой и драконьей. От Акатоша берут своё начало все драконы.

Дибелла

Дибелла - Богиня Красоты. Является одной из богинь Имперского Культа. В Сиродииле, у нее почти дюжина разных культов, некоторые посвящены женщинам, некоторые - художникам и эстетике, остальные - обучению эротике. Дибелла говорит: Откройте свое сердце благородным секретам искусства и любви. Цените дары дружбы. Стремитесь к радости и вдохновению в любовных обрядах. Символ Дибеллы - Лилия, как олицетворение Красоты.

Зенитар

Зенитар - Бог ремесленничества и торговли. Является одним из богов Имперского Культа. Его адепты говорят, что, несмотря на его таинственное происхождение, Зенитар - бог, который всегда выигрывает. Зенитар говорит: Работайте упорно и будете вознаграждены. Растрачивайте мудро, и придет утешение. Никогда не крадите - будете наказаны. Символ Зенитара - наковальня, как олицетворение Труда.

Кинарет

Кинарет - Богиня Воздуха - божество небес, ветров и невидимых духов воздуха. Являясь покровителем моряков и путешественников, Кинарет управляет благоприятными звездами при рождении, и фортуной в каждодневной жизни. В некоторых легендах упоминается, что она первая согласилась с планом Лорхана создать Нирн - измерение смертных, и обеспечила место в пустоте для его создания. Она также связывается с дождем - феноменом, которого, как говорят, не существовало, пока Лорхан не утратил искру божественной сущности.
Является одной из богинь Имперского Культа. В официальном дополнении The Elder Scrolls IV: Knights of the Nine, Кинарет и ее служители долгое время хранили Сапоги Крестоносца. Эта реликвия несет благославление Кинарет - ни один лесной зверь не нападет на их владельца.

Лорхан

Лорхан - Мертвый Бог, иногда ещё называется "Потерянным". По одной из легенд Лорхан был расщеплен другими Аэдра за то, что он вынудил их создать Нирн. На месте, куда Эт’Ада бросили его сердце, появился вулкан Красная Гора.

Согласно другой легенде, он был тираном, и собрал людские армии на войну с Альдмерами (предками эльфов), которых возглавил Ауриэль. Тринимак - величайший рыцарь Ауриэля, победил Лорхана на глазах у его армии, и вынул его Сердце. Тот был уничтожен, а люди поклялись мстить потомкам Ауриэля во все времена. Но когда Тринимак и Ауриэль попытались уничтожить Сердце Лорхана, оно рассмеялось над ними. Оно сказало, «Это Сердце - Сердце Мира, потому что было сделано для того, чтобы удовлетворить остальных».

Тогда Ауриэль прикрепил сердце к стреле, и запустил стрелу далеко в море, где ее не сможет найти ни один аспект нового мира. И там где сердце коснулось морского дна появился огромный вулкан, который через столетия назовут «Красная Гора», а вокруг него образовался вулканический остров, что ныне несёт имя «Вварденфелл».

Могущественнейший генерал кимеров Лорд Индорил Неревар из Великого Дома Индорил после разгрома двемеров и их союзников, доверил сердце на попечение своему соратнику и искуснейшему магу - Консулу Дома Дагот Ворину Даготу.

После убийства союзниками Неревара, Ворин Дагот отказался передать Сердце Лорхана «друзьям» Неревара, кимерским лидерам - его супруге Альмалексии, великому поэту Вивеку, и знатоку двемерских механизмов Сота Силу. В борьбе все четверо обрели частицу Лорхана, и стали фактически богами. Триумвират Лжебогов (которых всё же большинство данмеров считало Богами) был назван Трибуналом или АльмСиВи, а Дагот Ур и Шестой Дом ушли в «оппозицию».

Обе стороны конфликта не хотели возрождения и реинкарнации Неревара в лице Нереварина, которого ждали Азура, Эшлендеры и немногие последователи традиции Данмеров, не пресмыкающихся перед Храмом Трибунала и «сошедшими богами». Но из-за растущей угрозы со стороны Армии Дагот Ура, Вивек не уничтожил пришедшего к нему покрытого славой героя, выдержавшего гонения Храма, Великих Домов, Ординаторов и Ордена Дозоров. Он дал инструменты Кагренака, и инструкции для Нереварина. Благодаря им Нереварин уничтожил сердце Лорхана, тем самым лишив Дагот Ура (равно как и других богов Трибунала) бессмертия, и, впоследствии, убив его.

Магнус

Магнус - Бог чародейства, Зрения, Света и Озарения. Он покровительствует всем магам. Магия - его дар миру смертных, так как он был его архитектором. Когда Лорхан уговорил Аэдра создать мир смертных, Магнус стал архитектором - создал схемы и диаграммы, нужные, чтобы сотворить измерение смертных. Однако, после сотворения Нирна он не стал отдавать свою силу, и бессмертие ради заселения смертного мира (свои силы отдали только восемь Аэдра, известные как Восемь Божеств, остальные по примеру Магнуса покинули смертный план. Как и у всех Аэдра, у Магнуса есть своя планета (свой план) - Магнус (Солнце) - огромная дыра в Этериус, которая посылает в Нирн магию в виде солнечного света.

Мара

Мара - Богиня Любви - Мать-Богиня, покровительница плодородной земли и источник понимания и сочувствия к смертным. В Скайриме она почитается как служанка Кина. В Империи, она Богиня-Мать. Она иногда связывается с Нир из «Ануад», женским началом космоса, давшего начало акту творения. В зависимости от религии, она либо жена Акатоша или Лоркана, или наложница их обоих. Является одной из богинь Имперского Культа.

Стендарр

Бог Справедливости и Милосердия - покровитель праведности и снисходительности. Он вдохновляет судей и правителей, покровительствует Имперским Легионам и успокаивает законопослушных граждан. Стендарр вышел из северян, став божеством сочувствия, или, иногда, царствия по праву. Он, как говорят, сопровождал Тайбера Септима в его последние годы. В ранних легендах Альтмеров, Стендарр — защитник людей. Является одним из богов Имперского Культа Девятибожия. Его молот находится в Музее Морнхолда.

Тринимак

Существует две версии: первая - Тринимак был эт’Ада (сильнейшим из странствующих по Нирну) и вторая — он был альтмерским высоко почитаемым героем. Согласно Мономифу он убил Лорхана. Тринимак был превращен Даэдрой Боэтой в Малаката, а вместе с ним и все орсимеры были превращены в орков. Превращение было произведено так: Боэта проглотил Тринимака и исторг его в виде фекалий, и когда он вышел из них, то выглядел как орк (орсимер). Вместе с ним преобразился и его народ.

Джулианос

Бог Логики и Мудрости - божество литературы, закона, истории, зачарования, чар и алхимии. Монашеский орден, основанный Тайбером Септимом и служащий Юлианосу, является хранителем Свитков Древнейших. Входит в пантеоны Сиродиила и Бретонов.
Его жрецы Культа Священного Шелкопряда содержат в Башне Белого Золота Древние Свитки — могущественные предметы, на которых написаны все события Нирна.
Энциклопедия
Правка и создание
Реклама
Страница
Последние изменения
Изображения (1759)