Морровинд: Дагот Ур

  правка
Дагот Ур
dagot_ur-270
ПолМужской
ЛокацияКрасная Гора
ФракцияКульт Шестого Дома
СтатусБог
Дагот Ур (Dagoth Ur), которого Вивек стал называть Шарматом, был бессмертным Лордом Высокого Совета Великого Дома Дагот, которых проживал под Красной Горой с его родственниками, Пепельными вампирами и полчищами пораженных корпусом монстров.

Будучи еще смертным, Лорд Ворин Дагот был одним из немногих, кто знал о Сердце Лорхана, включая Вивека, Альмалексию, Соту Сил и их лидера Лорда Индорила Неревара. Дагот утверждал, что верховный жрец Двемеров Кагренак, черпая свою силу из Сердца, использовал специальные орудия, чтобы создать механического бога Нумидиума для борьбы с Кимерами. После того как Азура подтвердила предположения Дагота, были предприняты действия для того, чтобы отговорить Двемеров начинать войну, из-за которой в последствии исчезли Двемеры, а Кимеры превратились в Данмеров.

После поражения Двемеров орудия Кагренака попали в руки Кимеров, и Лорд Неревар взял на себя бремя определения их будущей судьбы. Сначала Дагот сам призывал к немедленному уничтожению либо самого Сердца, либо орудий, что заставило Неревара поверить в то, что Даготу можно доверить охранять их, в то время как сам Неревар отправился за советом к Трибуналу Вивеку, Альмалексии и Соте Сил (а также к Даэдра-покровителю Данмеров Азуре).

К сожалению, когда Неревар и Трибунал вернулись к Красной Горе с решением, что орудия Кагренака должны быть сохранены, но никогда не должны быть использованы, Дагот отказался вернуть их, утверждая, что он обязан охранять орудия. Без ведома и в отсутствие Неревара Дагот экспериментировал с орудиями на Сердце Лорхана, таким образом получив божественную силу. С этого момента он прозвал себя Дагот Уром и после этого стал известен именно под этим именем (есть вероятность, что сам Неревар дал ему это имя). Неревар и стражи Трибунала победили Дагот Ура, которого после сражения увезли и должны были убить. Дом Дагота прекратил свое существование, а его остатки были уничтожены или захвачены другими Великими Домами (хотя в дальнейшем он был воскрешен). В любом случае, Неревар был тяжело ранен и вскоре скончался.

В некоторых источниках указывается, что Неревар пал от руки Трибунала, члены которого убили его, когда тот покинул Красную Гору, чтобы посоветоваться с ними, и что Трибунал сражался с Дагот Уром за орудия Кагренака, при этом Дагот пытался отомстить за смерть Неревара. Эта точка зрения крайне отрицается Храмом Трибунала так же, как и Вивеком. Это противоречит даже точке зрения Дагот Ура, так как он признает, что он сражался с Нереваром под Красной Горой. Не смотря на то, что последним желанием Неревара был запрет на использование орудий, год спустя Сота Сил, узнав об их секрете, и Трибунал вернулись к Красной Горе и использовали орудия Кагренака, чтобы завладеть божественной силой. Таким образом, связь Дагот Ура с Сердцем не была разрушена, и он не только остался в живых, но и стал бессмертным, хотя временно находился в бестелесном состоянии и считался погибшим. Стремления и амбиции Трибунала оказались разрушительными, не смотря на великие и героические подвиги, которые они совершили в своей божественной форме. Так как Дагот Ур черпал свою силу из настоящего зла, наполнявшего Сердце, а Трибунал пытался бороться с этим злом, Дагот Ур становился все сильнее, а Трибунал слабел на глазах. В 882 2 эры Трибунал отправился к Красной Горе, чтобы возобновить свою связь с Сердцем при помощи специального ритуала, и там они обнаружили Дагот Ура, готовившегося к своей реинкарнации, причем его сила намного превосходила силы Трибунала. Из-за невозможности попасть в святилище Сердца, им пришлось отступить. С этого момента Дагот Ур получил полную власть над Сердцем.

Последующие успехи помогли Дагот Уру распространить свою власть сначала на близлежащие Двемерские цитадели, а затем все дальше и дальше, неся с собой разрушения и болезни. В 417 году 3 эры произошло самое ужасное: в бесполезных попытках вернуть захваченные цитадели, Альмалексия и Сота Сил потеряли артефакты Разделитель и Разрубатель, два орудия Кагренака, и, тем не менее, были спасены Вивеком. В конце концов, Трибунал был вынужден уйти от активных действий прошлого образа жизни и полностью посвятить себя поддержанию Призрачного Предела, чтобы хоть как-то противостоять распространению власти Дагот Ура. Эти меры помогли лишь частично, так как летающие инфицированные существа пробирались туда, а под землей находились подземные проходы из потерянной Данмерской Крепости Когорун – оплот уцелевшего Дома Дагот, по которым инфицированные корпрусом существа выбирались из Красной Горы.

Теперь, обладая только одним орудием Кагренака, перчаткой Призрачного Стража, Трибунал не мог и не смел даже выходить из границ Призрачного Предела, чтобы попытаться вернуть остальные орудия, тем более они были слишком слабы, чтобы противостоять пепельным вампирам, не говоря уже о самом Дагот Уре. Пока Сота Сил и Альмалексия медленно покидали этот мир, Вивеку приходилось в одиночку поддерживать Призрачный Предел, что отнимало у него слишком много сил, и он не мог даже пошевелиться или выйти из своего замка. Так Ординаторы Храма вышли из-под контроля и стали настолько фанатичными и жестокими, что Данмеры начали терять свою веру. Тем временем Дагот Ур начал создание Акулахана, второго Нумидиума, механического бога, чтобы поработить весь Тамриэль.

Связанные квесты

  • Цитадель Шестого Дома — Найти Пепельных Вампиров (Ash Vampire) и забрать у них могущественные артефакты чтобы уничтожить Дагот Ура.